Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение температуры теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Гидравлика
Здравствуйте, коллеги!
Прошу прощения за возможный повтор, но ответа на свой вопрос на форуме так и не нашла. Вопрос был, но он остался без ответа. Может быть кто-нибудь все-таки подскажет...
Ситуация следующая: управлялка решила составить акт о низкой температуре теплоносителя на нужды ГВС (у нас система открытая, система ГВС - тупиковая, и, соответственно при останове циркуляции теплоноситель тупо остывает в трубопроводе, пока его не используют на водоразбор). Так вот, УУТЭ в домах отсутствуют, и замеры производились, на мой взгляд, с вопиющими нарушениями. т.е. в узле ввода открыли дренаж и под струю подставили ртутный термометр.
В связи с этим у меня вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть как правильно измерять температуру теплоносителя (в струе?) без наличия электронных средств измерения, и без специальных врезок под термометры?
Заранее благодарна.
HeatServ
Цитата(Гидравлика @ 26.7.2011, 21:21) *
Здравствуйте, коллеги!
Прошу прощения за возможный повтор, но ответа на свой вопрос на форуме так и не нашла. Вопрос был, но он остался без ответа. Может быть кто-нибудь все-таки подскажет...
Ситуация следующая: управлялка решила составить акт о низкой температуре теплоносителя на нужды ГВС (у нас система открытая, система ГВС - тупиковая, и, соответственно при останове циркуляции теплоноситель тупо остывает в трубопроводе, пока его не используют на водоразбор). Так вот, УУТЭ в домах отсутствуют, и замеры производились, на мой взгляд, с вопиющими нарушениями. т.е. в узле ввода открыли дренаж и под струю подставили ртутный термометр.
В связи с этим у меня вопрос: в каком нормативном документе можно посмотреть как правильно измерять температуру теплоносителя (в струе?) без наличия электронных средств измерения, и без специальных врезок под термометры?
Заранее благодарна.
В струе по-видимому никак. Нужно набрать ёмкость обладающую низкой теплопроводностью (пластиковое что-нибудь) и измерить в ней поверенным термометром. Только что может сделать "управлялка", когда ГВС тупиковая? Ничего она не может. И толку-то от таких измерений... Надо найти дальнюю точку и тихо сбрасывать в канашку. Приборов УУТЭ всё равно нет и это будет проблема ЭСО. Только и всего.
Гидравлика
Насчет емкости, я предполагала, но мне нужно нормативное подтверждение.
А УК хочет сактировать факт низкой температуры теплоносителя и потребовать от ЭСО перерасчет по факту. А дом на дренаж ставить... может им совесть не позволяет?
Кстати, я являюсь представителем ЭСО smile.gif)
HeatServ
Цитата(Гидравлика @ 26.7.2011, 23:07) *
Кстати, я являюсь представителем ЭСО smile.gif)
Это понятно rolleyes.gif Только непонятно что и кому Вы доказать хотитите.
А УК хочет сактировать факт низкой температуры теплоносителя и потребовать от ЭСО перерасчет по факту.
Бесполезно, нет приборов - нет ничего для разговора. Разовые замеры - чушь. Жалобы - ничто. Жители - никто.
А дом на дренаж ставить... может им совесть не позволяет?
Скорее здравый смысл. Это же неконтролируемый сброс. У нас в таких крайних случаях ЭСО чаще идёт навстречу и со своих концевиков сбрасывает сама.

HeatServ
Методичку школьную берёте и оформляете на клетчатом листе, лучше чтобы оформлял 5-7 классник... "Лабораторная работа" и пошло и поехало, и пусть попробуют наехать на некомпетентность среднешкольного образования.
Buharick

А вот вопрос с дугого бока, тов. "представитель ЭСО". А когда схему утверждали, где были (Ваши начальники)? Сообразилка не сработала? Т.ч.,ненавистная мною, управлялка права - плОтите бабки за не исполнение контрактных обязательств. И нече "плакаться в жилетку", что отбирают из "большого ХАПКА у мироедов от ЖКХ". С исренным уважением ЛИЧНО к Вам.
Гидравлика
Я так и знала, что тема плавно перетечет в проблемы ЖКХ laugh.gif
Я же не расписываю всех нюансов системы, я вкратце обрисовала ситуацию и попросила по возможности помочь. А вы... Не знаете, так и скажите wink.gif
HeatServ я никому ничего не хочу доказывать. Просто когда теплоноситель на ГВС проходит еще и через "полотенчики" и УК хочет, чтобы при этом было все в шоколаде и замеры производят таким образом, то извините... Я просто хочу, чтоб все было по правилам.
А Вас Buharick, я прекрасно понимаю. Может Вы удивитесь, но я, представьте, тоже являюсь потребителем коммунальных услуг. И на всю эту безобразию смотрю со всех сторон.
Обсуждать особенности теплоснабжения моего города - дело долгое, но если Вас это заинтересует, то я могу удовлетворить Ваш интерес, но... в какой-нибудь другой теме.
Могу только сказать, что когда город начинал строиться, то вся система была рассчитана на множество промышленных предприятий, которые к сожалению на сегодняшний день все пох...ны... А это уже, согласитесь, не вина ЭСО.
HeatServ
Цитата(Гидравлика @ 27.7.2011, 0:15) *
HeatServ я никому ничего не хочу доказывать. Просто когда теплоноситель на ГВС проходит еще и через "полотенчики" и УК хочет, чтобы при этом было все в шоколаде и замеры производят таким образом, то извините... Я просто хочу, чтоб все было по правилам.
А правила придуманы чтобы их... э-э-э... соблюдать, но не всегда это можно осуществить. У нас тоже ГВС открытое, тоже через полотенщики, но надо мною семья с малолетним дитём (льют с самого утра) и по магистрали после меня 3 жилых дома, поэтому у меня всё нормуль, а остальным - тут уж как повезло. Есть домишко один, 9 этажей, но к ним магистраль Ду 300, 350 метров, и не закольцевать никак, и полотенщики.... А что делать... Умные (даже не богатые - просто умные) давно поставили водонагреватель.
А по поводу конфликта с "управлялкой" - в суде (если до этого дойдёт и в договоре теплоснабжения подобного момента не оговорено) она права. И всё тут.
Централизованное теплонабжение это не в тапки...
инж323
Гидравлика
Вы как ТСОшник ведь представляете состав договора на теплоснабжение в горводе абонента. У вас там граница балансового разграничения есть. И низкая Т в чьей то там системе вас не должно волновать.
А вот точке разграничения - вот это другое.Отсутствие разбора увеличило ваши потери , если б за пониженную Т ГВС платили как за тепло и расход жидкости вылитой. Но так не платят, а только пытаются.
Однако , согласно всяких норм, у жилдома уже обязан быть узел учета тепла.Хоть и неустановившего вы не можете отключить, как нарушителя,но можете за свои денежки им его поставить.
Впрочем, если вы все еще не нашли , что снижение Т в теплосетях работающих в теплый период года на нужды ГВС допустимо, то собственно можете и найти. Чудес не бывает. Либо циркуляцию обеспечивать- и администрация поселения это обязана профинансировать, как балансодержатель сети, либо терпеть снижение Т в ГВС,но и тарифом не компенсировать. Либо разрешить оплату по ГВС с учетом сниженной Т, то тогда и в тариф увеличившиеся затраты включить.
vadim999
Цитата(Гидравлика @ 27.7.2011, 0:15) *
Могу только сказать, что когда город начинал строиться, то вся система была рассчитана на множество промышленных предприятий, которые к сожалению на сегодняшний день все по...ны... А это уже, согласитесь, не вина ЭСО.

А вот в сказки для бедняков, про то, что "ВСЕ рушится, а почему где-то должно быть хорошо", не верте. Согласен, что "по....но", тока почему-то благосостояние "отцов-основателей" ТСО и "отцов" города растет прямпорционально росту тарифов ЖКХ. А Вам приходится в потертых джинсиках и старой куртенки лазать по подвалам и разрулять ситуации.
Так, не хай тряханут мошной, осностят Вас электронными средствами измерения и врежут термогильзы, если того требует проект (или современные нормативы проектирования).
Гидравлика
Цитата(HeatServ @ 27.7.2011, 0:27) *
...поэтому у меня всё нормуль...
Я рада за Вас smile.gif Мне как потребителю тоже повезло - я живу недалеко от источника и с горячей водой у меня порядок. Жаль, что не у всех так...
Цитата(HeatServ @ 27.7.2011, 0:27) *
А по поводу конфликта с "управлялкой" - в суде (если до этого дойдёт и в договоре теплоснабжения подобного момента не оговорено) она права.
Я полагаю, что она будет права, если сможет доказать факт поставки некачественного теплоносителя. Поэтому, я и задала здесь свой вопрос... на который так никто и не ответил...

инж323, замеры как раз и проводились в узле ввода, который, практически, является границей балансовой принадлежности. По поводу всего остального - однозначно надо что-то делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую (для всех) сторону. Я обещаю, что буду стараться smile.gif

А вообще смотрю народ тут на форуме добрый. Особенно любит ЭСО wink.gif
инж323
Цитата(Гидравлика @ 27.7.2011, 22:12) *
замеры как раз и проводились в узле ввода, который, практически, является границей балансовой принадлежности.

Практически,но не является. Ну а по снижению Т в однотрубных схемах теплоснабжения нормирование вы искать и не собираетесь, тут Суд как только примет решение в пользу абонента, то автоматом ваша ТСО впишет эти потери тепла в тариф и вполне законно и нормативно докажет это в РЭКе. Круг замкнулся. И ТСО получит эти денежки(за потерянное по "дороге" тепло в однотрубном ГВС) все равно.
Гидравлика
Цитата(инж323 @ 27.7.2011, 22:59) *
Практически,но не является. Ну а по снижению Т в однотрубных схемах теплоснабжения нормирование вы искать и не собираетесь, тут Суд как только примет решение в пользу абонента, то автоматом ваша ТСО впишет эти потери тепла в тариф и вполне законно и нормативно докажет это в РЭКе. Круг замкнулся. И ТСО получит эти денежки(за потерянное по "дороге" тепло в однотрубном ГВС) все равно.
Насколько я помню, по ГК РФ границей раздела жилого дома является стена этого самого дома. Но не суть.
В плане экономики полностью с Вами согласна. Потребители, по-моему, не осознают того, что пытаясь... кхм... обмануть ТСО, они в итоге обманут только себя, т.к. (Вы правильно это подметили) все расходы будут заложены в тариф на следующий год. И это даже не требования произвести перерасчет в связи с поставкой некачественной услуги... Я говорю о повальных неплатежах за комуслуги со стороны различных УК и ТСЖ.
Беспредел...

HeatServ
Цитата(Гидравлика @ 28.7.2011, 20:44) *
Насколько я помню, по ГК РФ границей раздела жилого дома является стена этого самого дома.
Границу раздела определяет документ называющийся актом о границах. Это может быть что угодно и стена камеры и вторые фланцы и бог знает что ещё.
Гидравлика
Цитата(HeatServ @ 28.7.2011, 21:38) *
Границу раздела определяет документ называющийся актом о границах. Это может быть что угодно и стена камеры и вторые фланцы и бог знает что ещё.
Согласна. Но это в том случае, если акт существует (как приложение к договору энергоснабжения). А если такового нет? Это сейчас всякие там УК, ТСЖ и ЖСК понаплодились. И с ними заключаются договора. А раньше ведь как? Практически весь жилфонд был под муниципалитетом (одна служба заказчика на всех). И при заключении договора... какие к чёрту акты разграничения? Я Вас умоляю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.